Berichte 1 + 2 Mannschaft

Berichte von Alexander Bruch

FV 09 erste Halbzeit klasse – dann unnötig gezittert

Bei brütender Hitze am Kirmessonntag vor leider nur sehr wenigen Zuschauern hat die erste Mannschaft des FV 09 Bischmisheim den nächsten Sieg eingetütet. Beim 4:2 (3:0) Erfolg war vor allem der erste Durchgang, der mit Abstand beste vor heimischer Kulisse. Coach Jannik Schliesing musste auf den gesperrten Jan Müller verzichten. Dafür rückte Yassine Ouahoui ins Team. Auffällig war von Beginn weg, dass Eric Fuhr und Enrico Saporito häufig die Positionen wechselten. Damit kamen die Gäste aus Wallerfangen lange Zeit nicht klar. Es entwickelte sich ein Spiel Richtung Clubheim Tor mit Chancen en masse für die 09er und schon drei Lattentreffern nach nicht einmal einer Viertelstunde von Osthoff, Fuhr und Oberhausen. Wieder Eric und später Yves Oberhausen scheiterten aus besten Positionen am überragenden Gästekeeper. Nach gut 20 Minuten drückender Überlegenheit half ein Standard. Freistoß aus knapp 18 Metern, Eric Fuhr zimmerte die Kugel rechts oben ins Dreieck und bewies damit, dass er nicht nur auswärts trifft. Kurze Zeit später der nächste mustergültig vorgetragene Angriff abgeschlossen von Enrico Saporito, der den Torhüter umspielte und auf 2:0 stellte. Bischmisheim steckte keineswegs zurück. Nichts war von einem Mittwoch abend Spiel davor zu sehen und Yves Oberhausen blieb es vorbehalten auf 3:0 noch vor der Pause zu erhöhen. Dieser Rückstand war für die Gäste äußerst schmeichelhaft und alle dachten die Tabellenführung an der Kirmes ist im Kasten. Das traf leider auch auf die 09 Akteure zu, die in den folgenden 22 Minuten nach Wiederbeginn nicht wieder zu erkennen waren. Folgerichtig erzielte Wallerfangen zwei Treffer. Es stand nur noch 3:2 und die Trinkpause war das beste, was dem FV 09 passieren konnte. Die Jungs wurden noch mal neu eingestellt, stemmten sich mit aller Macht gegen den Ausgleich und vergaßen mehrfach durch Eric oder Enno den Sack zuzumachen. Doch richtig gefährlich vor dem Bischmisser Tor wurde es nicht mehr. Dem eingewechselten Max Leon Klingler blieb es vorbehalten mit seinem ersten Treffer im FV 09 Jersey das entscheidende 4:2 zu erzielen. Am Ende geht der Sieg für das Heimteam völlig in Ordnung. Die erste Halbzeit war überragend und in der Schlussphase hat die Mannschaft mit aller Macht den Ausgleich verhindert. Kommenden Sonntag folgt erneut ein Heimspiel gegen den FC Reimsbach hoffentlich mit ein wenig mehr Zuspruch aus dem Dorf ab 15.30 Uhr in der Rehbock-Arena.

Pflicht im Pokal erledigt – erfolgreich rotiert

Am vergangenen Mittwoch abend stand die ungeliebte erste Pokalrunde im Südsaarkreis auf dem Spielplan. Es ging zum Bezirksligisten Sportfreunde Heidstock. Die Gastgeber haben aktuell sechs Punkte erzielt und stehen auf Platz 13 in der Staffel Köllertal. Jannik Schliesing kündigte schon im Vorfeld Veränderungen an, um auch den Akteuren mit wenig Spielzeit eine Chance zu geben. Dazu waren mit Philipp Lagan, Eric Franke und Keeper Elias Kohr auch drei Jungs aus der zweiten Mannschaft im Kader. So waren es zu Beginn nicht weniger als sechs Veränderungen in der Startelf. Das Tor hütete Neuzugang Philipp Rath. Er machte seine Sache ausgezeichnet. Dazu waren mit Schwach, Mrazzen, Klingler, Bonsu und Dominic Druck weitere fünf Neue auf dem Teppichboden zu Gange. Es entwickelte sich das erwartet komplizierte Spiel gegen einen hoch motivierten Underdog mit wenigen klaren Torchancen für den Favoriten aus der Verbandsliga. So half nach gut 20 Minuten ein Foulelfmeter verwandelt durch Carsten Jüptner den Rehböcken zur Führung. Es blieb bis zur Pause bei viel Ballbesitz für Bischmisheim aber auch zwei guten Konterchancen für wacker kämpfende Gastgeber. Das änderte sich zu Beginn des zweiten Durchganges. Keeper Rath im 09 er Tor war sofort zur Stelle bei einem unangenehm abgefälschtem Ball. Dann Glück für Bischmisheim, dass es nach Foul von Kapitän Jüptner keinen Elfer zu Gunsten der Gastgeber gab. Dies war das Signal für deutlich mehr Intensität und auch Hektik, die der Schiedsrichter Mühe hatte zu kontrollieren. Es folgte einige Minuten später ein Gerangel zwischen Enno Saporito und seinem Gegenspieler. Der Heidstocker würgte Enno am Hals und sah folgerichtig die rote Karte. Da dies im Strafraum der Gastgeber passierte und der Ball im Spiel war, gab es erneut Elfmeter. Doch Jüptner verschoss und die Vorentscheidung war vertagt. Für diese sorgte dann nach gut 65 Minuten Max Leon Klingler. Er reagiete im Strafraum am schnellsten und drückte die Kugel aus zehn Metern über die Linie. Inzwischen hatten sich die Gemüter auch auf den Bänken wieder beruhigt und der FV 09 spielte den Sieg keineswegs clever in Überzahl nach Hause. Kompliment auch an in Unterzahl nie aufsteckende Heidstocker, verbunden mit dem Dank für die Spielverlegung und den besten Wünschen für die weitere Saison. Für den FV 09 steht am 25.09.24 die nächste Pokalrunde an. Es geht auswärts um 19 Uhr auf die Hermann Röchling-Höhe, wo der FC Kandil Saarbrücken aus der Landesliga Süd seine Heimspiele austrägt.

Wieder ein Dreier gegen Reimsbach daheim

Nach der Partie vom Mittwoch, galt es die Aufgabe FC Reimsbach auf heimischen Terrain zu lösen. Jannik Schliesing rotierte wieder zurück nach dem Pokalspiel und das höchst erfolgreich. Besonders erfreulich war im ersten Durchgang die Effektivität der Jungs und der an diesem Tag nicht zu bremsende Enrico Saporito. Beide Treffer gingen zur Pause auf sein Konto. Beide Male wurde er müstergültig von Yves Oberhausen und Eric Fuhr mustergültig bedient. Enno musste nur noch ins leere Tor einschieben, hatte dann noch die beste Chance nach einem sehenswerten Solo, als er die komplette Gäste-Abwehr düpierte und leider links am Tor vorbei schob. „Es war insgesamt eine sehr reife Leistung meiner Jungs“, so Coach Jannik Schliesing diesmal sehr zufrieden nach der Partie. Dem ist nicht zu widersprechen. Zwar hatte Reimsbach in einigen Phasen mehr den Ball, wurde jedoch bis auf eine Szene im ersten Durchgang nur selten im Strafraum richtig gefährlich. Das lag vor allem an den beiden bärenstarken Innenverteidigern Gideon Bonsu „sein mit Abstand bestes Spiel“, so sein Trainer und auch Kapitän Daniel Diener, die alles sauber weg verteidigten. Mit der 2:0 Pausenführung im Rücken verlegte sich der FV 09 im zweiten Durchgang vor diesmal ordentlicher Kulisse auf’s Kontern und überließ den Gästen weitestgehend die Kugel. Die besseren, weil klareren Chancen blieben weiter auf Seiten der Heimelf. Enno Saporito bat noch einmal die Gäste-Abwehr zum Tanz, um dann aus etwa zehn Metern mit der Picke den Ball rechts am Tor vorbei zu schieben. So dachte sich Frederic Seel etwa 20 Minuten vor dem Ende, nach Kopfball (!!) Vorlage von Enno ich hau den mal rein und mit diesem 3:0 war die Messe endgültig gelesen. Bischmisheim brachte den Sieg ungefährdet nach Hause und mit nun gigantischen 22 Zählern wurde im Anschluss erfolgreich das ein oder andere Karlsberg Ur-Pils geleert. So fand eine insgesamt sehr erfolgreiche englische Woche am frühen Sonntag abend ein wunderbares Ende mit voller Vorfreude auf das nächste Heimspiel am 22.September gegen den immer unbequemen FV Siersburg.

Klare Niederlage in Wadrill – Tabellenführung futsch

Das Spiel am vergangenen Freitag bei der SG Wadrill-Sitzerath wurde in Absprache beider Vereine vorverlegt. Es war für die weit gereisten wenigen Bischmisser Zuschauer und alle Spieler, sowie Betreuerstab ein aus Rehbock-Sicht ziemlich gebrauchter Abend. Der Blick in den Fupa-Ticker gegen viertel nach acht brachte allgemeines Erstaunen. Es stand zu diesem Zeitpunkt bereits 5:1 für Wadrill. Trainer Jannik Schliesing hat netterweise am Morgen danach das Spiel ein wenig für die RN zusammengefasst:“Aus meiner Sicht war das ein komisches Spiel. Wir haben eigentlich ganz ordentlich begonnen. Dann gab es eine leicht abgefälschte verunglückte Flanke, wenig später einen Freistoß aus 25 Metern und es stand mit zwei Torschüssen 2:0 für Wadrill. Das gab denen natürlich an Ihrem Dorffest Auftrieb und wir liefen hinterher. Dann haben wir durch Gideon Bonsu den Anschlusstreffer erzielt und waren wieder ordentlich im Spiel. Zu diesem Zeitpunkt waren etwa 30 Minuten gespielt, als wir dann binnen gut sieben Minuten die Begegnung aus meiner Sicht herschenken. Wir haben drei ganz einfache Gegentore bekommen, die vor allem durch katastrophales Defensivverhalten meiner Mannschaft begünstigt wurden. So stand es zur Pause tatsächlich 5:1 für die Gastgeber. Dann ging es für mein Team nur noch um Schadensbegrenzung. Das ist uns auch bis auf einen Treffer im zweiten Durchgang weitestgehend gelungen. Natürlich ist der 6:1 Sieg für Wadrill völlig verdient. Doch wir haben kräftig mitgeholfen. Jetzt müssen wir uns ein wenig schütteln, gut trainieren und hoffen, dass wir personell bald ein wenig besser aufgestellt sind“. Dem ist eigentlich, außer vielen Dank Jannik für die Infos, nichts hinzu zu fügen. Solche heftige Ausrutscher besonders bei langen Reisen und auf Naturrasen hat es in der Historie des FV 09 Bischmisheim immer wieder mal gegeben. Die nächsten knackigen Aufgaben heißen daheim Siersburg, dann auswärts in Riegelsberg, ehe am 02.Oktober die Reserve des 1.FC Saarbrücken um 19 Uhr zum Schlagerspiel in die Rehbock Arena kommt.

Die 2.Mannschaft grüßt weiter vom Tabellenende

Für die 2.Mannschaft hagelt es weiter Niederlagen am Stück. Passend zum Vereinsnamen gab es gegen den SV Scheidt eine herbe 0:9 Packung. Die ersten 45 Minuten waren an teilweise nicht vorhandener Einstellung zu Temperaturen, Ball und Gegner nicht zu überbieten. Der beste, weil auch der ärmste Mann stand an diesem Nachmittag im Tor. Elias Kohr verhinderte mehrfach bereits zur Pause einen zweistelligen Rückstand. So waren es nur ein halbes Dutzend Gegentore beim 0:6 ohne jeden Torabschluss für den FV 09 Bischmisheim. Gott sei Dank schalteten die Gäste irgendwann im zweiten Abschnitt fünf bis neun Gänge zurück und beließen es bei drei weiteren Treffern. Eine Woche später dann gastierte mit der DJK Neuweiler ein Gegner zumindest auf Augenhöhe und der Chance den ersten Dreier einzufahren. Im Gegensatz zum Vorsonntag, startete man halbwegs ordentlich in die Begegnung und gestaltete diese auch ausgeglichen. Mustergültig heraus gespielt dann der Führungstreffer mit herrlichem Flugkopfball von Philipp Rath nach Maßflanke von Philipp Lagan. Doch vor lauter Schreck über eine Führung hieß es noch bis zur Pause wie gewonnen, so zerronnen. Zweimal defensiv keine Zuordnung, vor dem 1:2 möglicherweise ein Handspiel, was für den Schiri schwer zu sehen war, von der Mittellinie aus. Jörg Noll hatte auch eine sehr interessante Spielleitung mit fünf gelben Karten, zwei Zeitstrafen und in der 37.Minute mit der sehr merkwürdigen Aussage laut hörbar:“ Noch ein Ruf von draußen und ich breche ab“. Beide Trainer waren einfach genervt von insgesamt sieben persönlichen Strafen, ohne dass es irgendwie überhart zur Sache ging. Zurück in die Begegnung, in der im zweiten Abschnitt dem FV 09 das Bemühen um den Ausgleich keineswegs abzusprechen ist. Exemplarisch dann die entscheidende Szene etwa eine knappe Viertelstunde vor Schluss. Einstudierter Freistoss, der Ball wird kurz quer gespielt, beste Schussposition etwa 18 Meter vor dem Tor. Stand einfach die Kugel direkt Richtung Tor zu knallen, geht die versuchte Annahme mangels Training fünf Meter vom Fuß weg, es gibt einen Pressschlag und daraus ein Konter und richtig vermutet, das entscheidende 1:3. Dabei blieb es auch bis zum Ende und im letzten Auswärtsspiel in Herrensohr setzte es mit 0:6 aus Bischmisser Sicht die nächste Klatsche. Es folgen die Begegnungen daheim gegen den SV Schnappach, auswärts zum Lokalderby in Fechingen ehe dienstags am 01.10.24 der Nachbar aus Ensheim in die Rehbock Arena kommt.