Schade !!!!

0 : 2 Auftaktniederlage gegen Borussia Neunkirchen

Norbert Wagner, der gemeinsam mit dem Trainergespann die Zusammenstellung des Kaders des FV 09 verantwortet, sprach vor dem Beginn der Begegnung von einer personell sehr angespannten Situation. Insgesamt seien acht Spieler, die man zum Kader der 1.Mannschaft zähle, verletzt oder in Urlaub, und die gesamte Abwehrreihe falle aus. Eine Verlegung des Spieles, mit der auch Neunkirchen einverstanden gewesen wäre, sei aber vom Verband abgelehnt worden.

Also musste Stephan Otte auf Spieler aus der zweiten Mannschaft zurückgreifen, die übrigens alle schon das AH-Alter erreicht haben. Mit Dennis Danopoulos, Lennart Bohl und Eric Fuhr standen die drei Spielführer des FV09 in den letzten 15 Jahren von Beginn an auf dem Platz. Auf der Auswechselbank hatte, als deren Vorgänger als Spielführer, noch Daniel Gräff Platz genommen. Dazu kamen Daniel Staub und in der zweiten Hälfte Pjotr Pilarski. Gemeinsam hat dieses Sextett schon einige Meisterschaften für den FV 09 errungen. Dieser kleine Ausflug in die Historie ist nötig, zeigt er doch, worauf der FV09 bauen kann, nämlich auf die Verbundenheit seiner Spieler. Das spricht für den Verein.

Die Marschrichtung der aktuellen Partie vor einer stattlichen Zuschauerkulisse war praktisch schon vorgegeben: Hinten dicht machen und auf eine Konterchance warten, musste die Devise heißen. Stephan Otte begann mit einer Viererkette, bestehend aus den drei Oldies und Nils Warken, hinter der Eric Fuhr das Tor absicherte. Die Außenbahnen waren mit Yannick Atzorn und Fredi Finkler besetzt, und im Sturm sollten Nico Veeck und Jan Dick Entlastung bringen. Philipp Regitz war mal wieder Mädchen für Alles, musste aber im Wesentlichen die Abwehr stärken.

Der Neunkircher Titelaspirant begann mit viel Druck und bekam schon nach einer Minute die erste Ecke zugesprochen. Doch unsere Abwehr verteidigte vielbeinig mit Einsatz und auch etwas Glück. Nach etwa 20 Minuten begann sich unser Team  zu befreien und sich auch ab und zu nach vorne zu wagen.  Die beste Chance ergab sich, als Lennart Bohl in der 25. Minute Nico Veeck auf rechts freispielte, der nach innen auf Nils Warken passte, dessen Schuss aus knapp 20 Metern aber knapp über das Tor ging.

Neunkirchen hatte zwar während der gesamten ersten Halbzeit mehr Spielanteile, verlor aber in deren Verlauf einiges von seiner Anfangsdynamik. Mit dem 0 : 0 zur Pause konnte unser Team durchaus zufrieden sein.

Das Verletzungspech blieb uns aber treu. In der Halbzeit musste Torhüter Lars Breyer, der bis dahin sehr stark gespielt hatte, wegen einer Muskelverletzung ausgewechselt werden und  durch Lennart Röder ersetzt werden. Außerdem wurde der frisch geimpfte Fredi Finkler ausgewechselt, es kam Pjotr für ihn.

Die zweite Hälfte begann, wie die erste endete: Neunkirchen kontrollierte das Spiel, aber unsere Mannschaft ließ sich nicht so zurückdrängen wie zu Spielbeginn. Das verschaffte den Gästen allerdings mehr Raum und nach einer kleinen Unachtsamkeit unserer Abwehr konnten die Borussen die Führung erzielen.

Unsere beiden Stürmer Nico Veeck und Jan Dick, die bisher beide große Laufwege gegangen waren und hoch gepresst hatten, waren, da ja kaum Unterstützung aus dem Mittelfeld kam, nicht in der Lage, das gegnerische Tor wirklich in Gefahr zu bringen. Auch Eric Fuhr, der zwischenzeitlich in die Spitze gewechselt war, konnte, außer bei einem Kopfball nach Flanke von Veeck keine Zeichen mehr setzen.

Im letzten Drittel des Spiels schien uns auch ein wenig die Kraft auszugehen. Zudem unterlief in der 77. Minute Torwart Lennart Röder einen hoch herein gegebenen Eckball, nachdem er vorher einige Male sehr gut reagiert hatte. Es war für den Neunkircher Stürmer dann nicht mehr schwer, zum 0 : 2 einzunetzen. Damit war natürlich die Birne geschält. Zusammenfassend kann man sagen, dass die Mannschaft das Beste ,was unter den gegebenen Umständen möglich war, gezeigt hat. Sie hat gekämpft, keinen Ball verloren gegeben, und mit ein wenig Glück wäre auch ein Unentschieden möglich gewesen. Deswegen die Überschrift: Schade. Übrigens: die Spieler, die sich hinter dem Tor warmgelaufen haben, waren ausnahmslos verletzt. Ihre Einwechslung bei dem gegebenen Spielstand wäre ein großes Wagnis gewesen. Wir brauchen alle gesund in den kommenden schweren Spielen.