Das war nicht zu erwarten!

1 : 2 Heimniederlage gegen  Siersburg

Nach den letzten beiden Spielen, die beide von unserer ersten Mannschaft recht erfolgreich gestaltet werden konnten, hoffte man, dass gegen den Tabellenletzten gepunktet und damit der Anschluss an das Mittelfeld der Tabelle gehalten wird. Leider ging der Schuss nach hinten los, denn Siersburg hat uns den Zahn gezogen.

Wenn ich bei meinem Plan bleiben und vor allem die positiven Aspekte der Spiele herausstellen will, um die Mannschaft bei ihrem Findungsprozess zu unterstützen, dann müsste ich diesen Bericht auf die erste Viertelstunde der gestrigen Begegnung beschränken. Denn in dieser ersten Phase des Spieles hat unsere Mannschaft nahtlos an die Leistung in Homburg angeknüpft. Es wurde direkt aus der Abwehr über die Flügel gespielt und bereits nach drei Minuten brachte M. Nasaan eine Flanke gefährlich vor das Siersburger Tor, die unser Mittelstürmer nur knapp verfehlte. Nur kurze Zeit später hat G. Simonetta gleich zweimal die Chance, den Führungstreffer zu erzielen, scheitert aber an den eigenen Nerven. Siersburg war bis dahin ohne jeden Zugriff auf das Spiel und hatte keinerlei Torgelegenheit.

Das änderte sich in der 18. Minute. Beim ersten Eindringen in unseren Strafraum wird ein Siersburger Spieler unfair vom Ball getrennt. Elfmeter, der von Siersburg sicher verwandelt wurde. Das gab dem Gegner mächtig Auftrieb und brachte uns aus dem Spiel.

Torwart Martin Lemieszek wurde mehrfach zum Eingreifen gezwungen und wurde, wie letzte Woche, zum besten Bischmisheimer Spieler. Jetzt zeigte sich sehr schnell eines der Probleme in der neu gestalteten Mannschaft. Während in der Abwehr die Rollen ganz gut verteilt und besetzt sind, ist noch völlig unklar, wer im Mittelfeld das Sagen hat und die Strippen zieht.

Dominik Boos, der das könnte, wie wir aus den vergangenen Spielzeiten wissen, ist im Augenblick in der Abwehr gebunden. Dort wird er auch bitter gebraucht. Denn es wird für uns immer sehr gefährlich, wenn sich einer der Innenverteidiger löst, um das Spiel nach vorne zu unterstützen. So nämlich, das greift dem Spielverlauf etwas voraus, ist durch einen Konter in unsere aufgerückte Abwehr der Siegtreffer für Siersburg in der 50. Minute gefallen.

Aber zurück in Hälfte eins. Bischmisheim war nach der Siersburger Führung bemüht, möglichst schnell den Ausgleich zu erzielen. Das gelang auch durch einen Elfmeter in der 30. Minute, den Fabrizio Simonetta sicher verwandelte. Mit diesem Ergebnis ging man in die Pause, mit der Hoffnung auf Besserung im zweiten Abschnitt. Doch Siersburg kam wesentlich wacher in die zweite Halbzeit und brachte unserer Abwehr mehr als einmal in Verlegenheit.  In der 50. Minute war es dann soweit, Siersburg konnte mit 2 : 1 in Führung gehen. Zwar war danach auch der Wille bei unserer Mannschaft zu erkennen, das Ergebnis zu verbessern, als Zuschauer hatte man aber den Eindruck, dass dazu heute die Mittel fehlten. Das Zusammenspiel wurde vernachlässigt, insbesondere im Sturm versuchte man sich in Einzelaktionen und rannte sich dabei immer wieder fest. Außerdem besaßen unsere Stürmer heute keinerlei Durchschlagskraft.

Trauriger Höhepunkt war dann der Platzverweis von G. Simonetta, der nach einer Zeitstrafe, übrigens der zweiten in dieser Saison, den Mund nicht halten konnte und deswegen Rot kassierte. Zu einem Zeitpunkt und bei einem Ergebnis, bei dem die ganze Mannschaft gefordert ist zu retten, was zu retten ist, darf man sich eine solche Unbeherrschtheit einfach nicht leisten. Die Verantwortlichen werden ihre Konsequenzen ziehen, damit das in Zukunft unterbleibt.