A-Jugend erreicht Kreispokalfinale

Bericht von Nico Junk

Mit Ende der Herbstferien stand für die A-Jugend das Pokalspiel im Halbfinale auf Kreisebene gegen die SG Warndt an. Den nicht unbekannten Gegner, welchem wir beim Heimspiel in Ensheim leider mit 0:2 Toren unterlegen waren, begrüßten wir vor einer fabelhaften Kulisse in der Rehbockarena bei trockenem Wetter um 15:30 Uhr

Wir nahmen uns vor Spielbeginn vor, die Fehler aus dem Spiel in der Qualifikation nicht mehr zu machen. Diese waren im Allgemeinen eine mangelnde Konzentration in den Anfangsminuten und eine ausbaufähige Chancenerarbeitung und Verwertung. Bis in die Haarspitzen motiviert waren wir mit Anpfiff mit dem Landesligist auf Augenhöhe. Man sah unseren Spielern die Entschlossenheit an, die offene Rechnung gegen den Gast heute zu begleichen. Die aufregendere Halbzeit war demnach auch die erste denn nach gut 20 Minuten gelang es uns, nach defensiv gutem Stellungsspiel, offensiv den ersten Nadelstich zu setzen. Die hochstehende Abwehr des Gegners wurde durch einen tiefen Ball in die Spitze ausgehebelt, sodass Mario Gatto lediglich das 1 gegen 1 mit dem Torwart vor sich hatte, welches er überlegt gewann und uns somit in Führung brachte. Das Tor im Rücken brachte ein wenig Erleichterung, wenngleich noch viel Zeit auf der Uhr war. Nicht ganz 10 Minuten später dann das wichtige 2:0: Nach einem guten Eckball wurde der Ball vom Gast Richtung Eckfahne geklärt, wo erneut Philipp Lagan einen sehr guten zweiten Ball in den Strafraum flankte, um erneut in Mario Gatto einen Abnehmer fürs 2:0 zu finden. Mit diesem Ergebnis ging es dann in die Pause.

Man muss den Fußball nicht sonderlich lang verflogen, um zu wissen dass eine knappe 2:0 Führung oft ein trügerisches Ergebnis ist. Der Gast aus Warndt investierte demnach vor allem zu Beginn von in Halbzeit zwei viel in das Spiel ohne jedoch großartig zu Torchancen zu kommen. Dieses Bild bestätigte sich auch über die komplette zweite Hälfte. Für die Anspannung der Zuschauer wäre es mit Sicherheit förderlich gewesen, wenn wir noch das dritte Tor hätten nachlegen können. Der Treffer wollte aber trotz einiger Konter Situationen nicht fallen.

Man merkte in Halbzeit zwei aber auch dass die 6 Wechsel, welche alle genutzt wurden, dem Spielfluss nicht ganz so gut taten.

Fazit:

Beim Abpfiff war die Freude über das Erreichen des Pokalfinals überschwänglich. Auch im Pokal mit über 20 Spielern in 3 Spielen angetreten, haben wir bisher in jeder Runde eine mannschaftliche Geschlossenheit an den Tag gelegt die seines Gleichen sucht. Der minimale Wermutstropfen der sich dadurch ergibt, dass wir mit der gleichen Leistung gegen Warndt zumindest auch die Chance gehabt hätten in der Landesliga zu spielen, hält sich demnach aber auch in Grenzen. Durch den Sieg hat die Mannschaft nun im Finale die Chance sich entweder gegen Auersmacher oder Saar 05 zum Kreispokalsieger Südsaar zu küren. Das Finalspiel findet wohl auf neutralem Platz am 3.05.2023 statt.

Der so späte Termin ist erklärbar durch das „Bonbon“ was wir uns gegen Warndt erspielt haben: Beide Kreispokalfinalisten treten auf Landesebene in der kommenden Runde an. Hier warten neben den 7 anderen Pokalfinalisten auch die Regionalligamannschaften Homburg, Elversberg, Schaumberg Prims, Wiesbach und die A-Jugend des 1.FC Saarbrücken.

Hoffentlich können wir erneut in der Rehbockarena vor einer ähnlich Saarlandligareifen Kulisse beweisen, dass dieser Sieg gegen Warndt nicht das Ende der Fahnenstange sein muss